музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Страницы истории 3906
 СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'Страницы истории'

Страницы истории   

View HTML

21 апреля в России празднуется День местного самоуправления, установленный Указом Президента РФ № 805 от 10 июня 2012 года. 

21 апреля — день издания (по старому стилю) в 1785 году "Жалованной грамоты городам», подписанной Екатериной II. Документ этот состоял из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При его подготовке были использованы материалы Уложенной комиссии (в комиссию входили и шесть депутатов от Ставропольской провинции), Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов — шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. «Грамота» заложила основы городского самоуправления. 

Городской магистрат в Ставрополе избирался по имущественному принципу - «Кто более объявит капитал, тому дается место перед тем, кто менее объявит капитал». В ведении магистрата находились уездный суд, полицейские, финансовые и хозяйственные дела. Из принципа избрания членов магистрата понятно, чьи интересы он представлял.

Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Впервые в России в феврале 1865 года земские учреждения были открыты в Самарской губернии, а затем и в других местах. Выборы в уездные земства проводились на 3 года, а избиратели — ими считались лица, достигшие 25-летнего возраста — делились на три курии: 1) землевладельцы всех сословий; 2) горожане; 3) представители сельских обществ. Выборы проходили на съездах каждой их курий. Первый состав Ставропольского уездного земского собрания был таким: 20 дворян, 1 чиновник, 26 крестьян, 2 купца, 9 священников. Правда, среди гласных (членов земского собрания) настоящих крестьян было 2-3 человека, остальные — волостные писари, старшины и даже небогатые помещики. 

Ставропольскому земству досталась территория в 1 млн. десятин с населением 195 тыс. человек. В компетенции земства находилось решение всех вопросов, связанных с местными нуждами - содержание дорог и почты, ремонт мостов, меры по улучшению сельского хозяйства и промыслов, дела просвещения и медслужбы, социальная помощь служащим земства, содержание тюрем и средства на чрезвычайные меры. В своем распоряжении земства имели средства в виде местных налогов. Большую часть их составляли доходы с земель и лесов. Все гласные земского собрания, включая председателя, выполняли свои общественные обязанности бесплатно. Результаты работы земских собраний отражались в журналах, которые подписывались всеми гласными. 

Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников.

После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. В начале 1994 года состоялись выборы в тольяттинскую городскую Думу I созыва. Этот год и стал началом отсчета работы Думы городского округа Тольятти. 


Вот один из ярких примеров попечения Ставропольской городской думы о развитии города. 17 августа 1901 года городская дума впервые подняла вопрос об открытии собственной гимназии. Казенная гимназия Ставрополю не полагалась, такое право принадлежало только губернским городам. Решили строить за свой счет. В 1902-1903 гг. городская дума выделила землю и средства на строительство. Ставропольский инженер Н.А.Подсевалов безвозмездно составил смету строительства каменного здания. На удивление местных управленцев Министерство просвещения выделило 15 тыс. руб. на строительство нового здания, что ускорило его возведение. В финансировании принимали участие и ставропольские меценаты. В 1905 году здание было построено. Прогимназию преобразовали в гимназию, и она стала первым полным средним учебным заведением города, рассчитанным на 400 учениц. 

На фото: здание женской гимназии



Дата :2020-04-21   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид